当前位置:主页 > 考试资讯 >

一车一站一座城,一人一包一独行

未知    今日发布

一座城:镇江
  
  镇江位于江苏省南部,长江南岸,是中国历史文化名城,优秀旅游城市,古称为“润江”,素有“天下第一江山”之美称。镇江,一座惬意的城市,有江、有河、有山、有木,有深厚的文化积淀,也有现代化的基础设施。人民生活幸福指数高,是一座很不错的宜居城市。镇江有很多著名的旅游景点,三山、南山、西津渡……而我独钟爱金山,因为年少时观看《新白娘子传奇》,动情于许仙与白素贞凄美的爱情故事。相传白素贞为救许仙,与法海斗法于此,水漫金山为许仙。为此,寻着传说的故事,一探究竟。
  金山寺:为何名为金山?
  
  说到金山寺,总要了解一下法海本人。法海本名裴头陀,是唐朝大臣裴休之子。他来到金山之时,原有的庙宇早已破败,于是他就住在金山的一处山洞(今称法海洞),每日劳作、化缘,期望以己之力修复金山寺。一日,他在江边挖到数十两黄金,没有起私欲,而是悉数上交知府。知府将此黄金上交给皇帝。皇帝感动于法海的虔心,将黄金交还给法海用于修复金山寺。寺庙建成,取名“金山寺”,而法海就是金山寺的“开山裴祖”。
  据当地人介绍,法海本人是一位佛法高深、一心向善的得道高僧,并不会绝情做拆散别人家庭的恶事。“法海不懂爱”只是后来影视剧演绎的结果。只是演绎的宣传效果太深刻,将法海刻画成为一个“糊涂僧”。在此,为法海正名。
  除去神话传说的色彩来说,金山寺是我国一座重要的寺院。始建于东晋,距今有1600多年。庙宇依山势而建,寺庙与山浑然一体,“远看山是一座寺,近看寺即一座山”,有“金山寺裹山”的特点。不同于国内大多数的寺庙坐北朝南的格局,金山寺向西而建,喻有面向西方极乐世界之意。
  
  走近江天禅寺匾额下,也就到了金山寺庙宇的正门。“江天禅寺”匾额上的题字是康熙皇帝御笔,自唐以来,金山寺就是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会的发源地。
  穿过拱形的正门,山脚下迎面的是大雄宝殿,宝殿为重檐歇山式建筑,头上是赵朴初先生题的金字匾额。殿内供阿弥陀佛、释迦牟尼和药师佛三尊塑像。位列两边的是十八罗汉像。大佛背后是巨大的海岛塑像,十方三世佛、菩萨、护法诸天隐现其间,海面上有十八尊者像。庄重的殿堂不禁令人肃然起敬,不由得心生敬畏,并在心底许下一心向善的夙愿。
  
  绕过大雄宝殿,顺着山势,一步步沿着一米多宽的台阶攀登,庙宇的墙壁上刻着“深入法界”“止于至善”“度一切苦厄”“心生欢喜”的警世箴言,每一句,都直达心底,这就是宗教给予我们的,由静心至净心。虽然并不信奉某一种宗教信仰,但是在面对这种虚无的,凌驾人本之上的特殊存在,依然敬畏。
  
  登至半山腰,就见到了法海洞,也就是金山寺初建之时,法海的栖身之所。法海遵从师意,来到金山,那时山上荆棘丛生,还有蟒蛇为害,法海把原来盘踞岩洞中的一条白蟒斗败,住在洞中。这也就是《白蛇传》故事的原本。而之后法海拆散许仙和白素贞只不过是后人的虚构而已。
  
  出了法海洞,继续向上攀登到达山顶,就是慈寿塔。慈寿塔位于金山的最高峰,塔高约36米,砖木结构,七级八面,塔逐层收分,立面轮廓呈抛物线形,整座塔清秀挺拔。站在塔脚下仰望,天湛蓝,塔精致,人渺小。感叹于古代劳动人民的智慧与技艺,让我有幸得见如此美的画面,溢于言表的激动。
  
  距塔不远处有一座凉亭,名“流云亭”“吞海亭”,亭内有一石柱,刻有康熙御笔“江天一览”四字,因此此亭又名“江山一览亭”。站在凉亭中,远望。一座孤岛在水中间,小岛树木丛生。目之所及,水那么蓝,天那么蓝,还有什么比在这发一会呆更美妙的事情呢?

  

  我欲乘飞车,东访赤松子。

  蓬莱不可到,弱水三万里。

  不如金山去,清风半帆耳。

  中有妙高台,云峰自孤起。

  从山顶顺路而下,十步一停,移步换景。不同的俯仰角度,山与寺不同的美。置身其中,宛若蓬莱。心怀不舍,但,金山的美不止如此,除了关于法海与白素贞,金山的故事还有很多。

  寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。

  洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

  ——《芙蓉楼送辛渐》王昌龄

  
  芙蓉楼,一座重檐歇山式的仿古建筑,上下两层,二楼中央高悬着“芙蓉楼”三个大字。芙蓉楼两侧,有两座仿古建筑,与芙蓉楼形成犄角之势,东北为“冰心榭”,东南为“掬月亭”。
  芙蓉楼不远,有一口泉,名为“中泠泉”,是长江中独一无二的泉眼。又因中泠泉泉水煮茶一等,茶味清香,被陆羽评为“天下第一泉”。古代文人墨客常相聚于此,品茶赋诗,很多诗词佳句流传至今。
  
  离开中泠泉,也不想立即离开,在金山寺内转了转,山寺景致甚好,香火旺盛,很多人专程来这里祈福。不远处有一圆柱经筒,遥望远处慈寿塔,手指触摸经筒,一圈一圈旋转……
  “那一月,我摇动所有经筒,不为超度……”